Вопрос: Что делать по окончанию отчетного года с резервом на предстоящую оплату очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков работникам? (ответ ДНП Минфина РФ)


Что делать по окончанию отчетного года с резервом на предстоящую оплату очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков работникам?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 30 ноября 1999 г. N 04-02-04/1


В соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.95 N 49 резерв на предстоящую оплату предусмотренных законодательством очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков работникам, отражаемый в годовом балансе, должен быть уточнен, исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда работников (с учетом установленной методики расчета среднего заработка) и обязательных отчислений в фонд социального страхования Российской Федерации, Пенсионный фонд Российской Федерации Государственный фонд занятости Российской Федерации и на медицинское страхование.

Если учетная политика организации на следующий год остается неизменной, то переходящие на следующий год остатки резервов списанию на финансовые результаты в конце отчетного года не подлежат.

В том случае, когда при уточнении учетной политики на следующий год организация считает нецелесообразным начислять резервы предстоящих расходов и платежей, то остатки средств резервов, по которым в установленном порядке имеют место переходящие остатки, по состоянию на 1 января следующего за отчетным года подлежат присоединению к финансовым результатам организации.


Заместитель руководителя Департамента

А.И.Косолапов


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.