Вопрос: Как происходит налогообложение и зачет сумм налога, уплаченных поставщикам за приобретенные товары в иностранной валюте для предприятий, реализующих на территории Российской Федерации товары за иностранную валюту? (ответ ДНП Минфина РФ)


Как происходит налогообложение и зачет сумм налога, уплаченных поставщикам за приобретенные товары в иностранной валюте для предприятий, реализующих на территории Российской Федерации товары за иностранную валюту? (ответ ДНП Минфина РФ)

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 1 декабря 1999 г. N 04-03-08


Предприятиям (организациям), реализующим на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) за иностранную валюту, следует представлять в налоговые органы в установленный срок декларации по налогу на добавленную стоимость по утвержденной форме отдельно как в иностранной валюте, так и в рублевом эквиваленте.

В случае, если фактические платежи налога на добавленную стоимость в бюджет осуществляются налогоплательщиками после срока, установленного Законом Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями), налоговая декларация в рублевом эквиваленте представляется в налоговый орган по курсу Банка России, действующему на дату, установленную для ее представления, с последующим представлением уточненной налоговой декларации, показатели которой пересчитаны по курсу Банка России, действовавшему на дату фактической уплаты налога в бюджет.

Согласно пункту 25 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) зачет (возмещение) сумм налога, уплаченных поставщикам за приобретенные (оприходованные) товары в иностранной валюте, осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, действовавшему на день фактической оплаты товаров поставщикам, включая налог на добавленную стоимость. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные поставщикам по товарам (работам, услугам) в рублях, отражаются в декларации, составленной в рублевом эквиваленте, без последующего перерасчета.


Заместитель руководителя Департамента

Н.А.Комова


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.