Вопрос: Каков порядок уплаты налога с продаж индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок уплаты налога с продаж индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 2 декабря 1999 г. N 04-03-13


Согласно Федеральному закону от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" размер ставки налога с продаж, порядок и сроки его уплаты определяются законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации. В связи с этим размер ставки налога с продаж, сроки и порядок его уплаты устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации, на территории которых осуществляется реализация товаров (работ, услуг). Налог с продаж перечисляется в бюджет того субъекта Российской Федерации, на территории которого происходит фактическая продажа товаров (работ, услуг).

Так, в соответствии с Инструкцией Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Москве от 23 июня 1999 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с изменениями и дополнениями) индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) за наличный расчет на территории города Москвы, являются плательщиками налога с продаж. Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в налоговых органах других субъектов Российской Федерации, в случае реализации товаров (работ, услуг) на территории города Москвы, обязаны встать на учет в налоговых органах города Москвы, то есть по месту фактической реализации товаров (работ, услуг), в качестве плательщиков этого налога. Сумма налога с продаж зачисляется в доход бюджета города Москвы.

Что касается вопроса о порядке применения налога с продаж индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, то согласно Федеральному закону от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение данной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью и не освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты других налогов. Поэтому индивидуальные предприниматели, имеющие патент, являются плательщиками налога с продаж.


Заместитель руководителя Департамента

Н.А.Комова


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.