Вопрос: В налоговую инспекцию обратился коммерческий банк с просьбой о предоставлении права на реструктуризацию пени и штрафов, начисленных за задержку перечисления платежей своих клиентов на условиях, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 3 сентября 1999 г. N 1002 "О порядке и сроках проведения в 1999 году реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом". В каком порядке предоставляется отсрочка и рассрочка по штрафам и пеням?


В налоговую инспекцию обратился коммерческий банк с просьбой о предоставлении права на реструктуризацию пени и штрафов, начисленных за задержку перечисления платежей своих клиентов на условиях, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 3 сентября 1999 г. N 1002 "О порядке и сроках проведения в 1999 году реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом". В каком порядке предоставляется отсрочка и рассрочка по штрафам и пеням?


Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 1999 г. N 1002 "О порядке и сроках проведения в 1999 году реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом" определен порядок и сроки проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства Российской Федерации. При этом право на реструктуризацию может предоставляться юридическому лицу только по пени и штрафам, начисленным за неуплату или неполную уплату сумм налогов или сборов.

Учитывая, что коммерческий банк имеет задолженность по пени и штрафам, начисленным за задержку перечисления платежей своих клиентов, отсутствуют основания для предоставления названному банку права на реструктуризацию пени и штрафов на условиях, предусмотренных указанным постановлением Правительства Российской Федерации.

Вместе с тем урегулирование кредиторской задолженности коммерческих банков перед их клиентами, а также налоговыми органами и восстановление платежеспособности банков возможно в рамках принятого Федерального закона от 8 июля 1999 г. N 144-ФЗ "О реструктуризации кредитных организаций" через Агентство по реструктуризации кредитных организаций.


Советник налоговой службы I ранга

Е.В.Бурмак


14 декабря 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.