Вопрос: Вправе ли налоговые органы принимать к сведению информацию Агентства по реструктуризации кредитных организаций о принятом им решении по вопросам реорганизации либо ликвидации кредитной организации?


Вправе ли налоговые органы принимать к сведению информацию Агентства по реструктуризации кредитных организаций о принятом им решении по вопросам реорганизации либо ликвидации кредитной организации?


В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 8 июля 1999 г. N 144-ФЗ "О реструктуризации кредитных организаций" Агентство по реструктуризации кредитных организаций вправе в отношении кредитной организации, находящейся под его управлением принимать решения о ее реорганизации и осуществлять процедуру ее ликвидации.

При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 48 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ (в редакции Федеральных законов от 13.06.96г. N 65-ФЗ и от 24.05.99г. N 101-ФЗ) "Об акционерных обществах" вопросы реорганизации и ликвидации акционерного общества относятся к исключительной компетенции общего собрания акционеров.

Решение по указанным вопросам в соответствии с пунктом 4 статьи 49 вышеназванного Федерального закона принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.

Таким образом Агентство вправе принимать решение о реорганизации или ликвидации кредитной организации, действующей в организационно-правовой форме акционерного общества, если Агентство является владельцем более трех четвертей от общего объема голосующих акций или обладает в отношении них иным кругом прав, позволяющих Агентству в течение всего срока осуществления плана реструктуризации определять решения, принимаемые органами управления кредитной организации.

В отношение же иных организационно-правовых форм кредитных организаций при реорганизации или ликвидации их в процессе выполнения плана реструктуризации действуют положения Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ (в редакции Федерального закона от 31.12.98 г. N 193-ФЗ) "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Так, пунктом 2 статьи 33 названного Федерального закона установлено, что вопросы принятия решения о реорганизации или ликвидации общества относятся к исключительной компетенции общего собрания участников общества. Решение по данным вопросам в соответствии со статьей 37 указанного нормативного акта принимается всеми участниками общества единогласно.

Так как для перехода под управление Агентства ему должно принадлежать не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества (если иное не предусмотрено уставом общества), то для принятия решения о ликвидации или реорганизации общества остальная треть голосов также должна принадлежать Агентству либо с остальными участниками общества должна быть достигнута договоренность о положительном голосовании за предлагаемое решение вопроса.

Таким образом Агентство вправе принимать решение о реорганизации или ликвидации кредитной организации с момента, когда оно приобретает полномочия, позволяющие ему определять решения кредитной организации по вопросам, отнесенным к исключительной компетенции общего собрания ее учредителей (участников).


Советник налоговой службы I ранга

Е.В.Бурмак


14 декабря 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.