Вопрос: Подоходный налог по материальной выгоде по валютным вкладам удержан и перечислен полностью в федеральный бюджет без нарушения установленных сроков уплаты налога. Из-за перечисления всей суммы в федеральный бюджет, образовалась задолженность по городскому бюджету при одновременной переплате налога по федеральному бюджету на ту же сумму. В связи с невозможностью зачета между федеральным и городским бюджетом налоговый орган настаивает на начислении пени по задолженности в городской бюджет, не принимая во внимание наличие переплаты в федеральный бюджет. Прав ли налоговый орган?


Подоходный налог по материальной выгоде по валютным вкладам удержан и перечислен полностью в федеральный бюджет без нарушения установленных сроков уплаты налога. Из-за перечисления всей суммы в федеральный бюджет, образовалась задолженность по городскому бюджету при одновременной переплате налога по федеральному бюджету на ту же сумму. В связи с невозможностью зачета между федеральным и городским бюджетом налоговый орган настаивает на начислении пени по задолженности в городской бюджет, не принимая во внимание наличие переплаты в федеральный бюджет. Прав ли налоговый орган? В настоящее время задолженности в городской бюджет нет, а осталась только переплата в федеральный бюджет.


В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 31.03.99 N 65-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", вступившим в силу с 6 апреля 1999 года, названный Закон применяется по доходам, полученным после 1 января 1999 года и предусматривает исчисление налога с облагаемого дохода каждого физического лица по двум ставкам: в федеральный бюджет по фиксированной ставке 3% и в бюджеты субъектов Российской Федерации по прогрессивным ставкам.

Согласно телеграмме Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 11.06.99 N АП-6-08/478@ во исполнение названного Закона налоговые агенты обязаны производить начисление, удержание и перечисление в бюджет платежей по подоходному налогу в федеральный и территориальные бюджеты двумя отдельными платежными поручениями.

При решении вопроса о начислении пени за несвоевременное перечисление налоговыми агентами сумм подоходного налога в федеральный бюджет следует иметь в виду, что в случае наличия задолженности перед Федеральным бюджетом и переплаты в бюджет субъекта Российской Федерации в течение периода урегулирования поступлений подоходного налога в федеральный бюджет налоговым агентом, имеющим задолженность перед федеральным бюджетом и переплату по налогу в территориальные бюджеты, начисление пени не производится.

В дальнейшем пени начисляется за допущенную просрочку платежа отдельно по видам бюджетов в порядке, предусмотренном статьей 75 Налогового кодекса Российской Федерации.

В аналогичном порядке, если подоходный налог по материальной выгоде организацией удержан и перечислен в общей сумме полностью и без нарушения установленных сроков уплаты, а задолженность по городскому бюджету образовалась при одновременной переплате подоходного налога по федеральному бюджету на эту же сумму, то учитывая что в настоящее время у организации задолженности в городской бюджет нет, а осталась только переплата в федеральный бюджет, начислять пеню по указанному случаю не следует.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


14 декабря 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.