Вопрос: Могу ли я указать в декларации о совокупном годовом доходе доходы, которые я не могу документально подтвердить?


Могу ли я указать в декларации о совокупном годовом доходе доходы, которые я не могу документально подтвердить?


В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон) в декларациях физические лица указывают все полученные ими доходы за год, источники их получения и суммы начисленного и уплаченного налога.

Согласно подпункту "а" статьи 20 Закона в обязанности физических лиц, подлежащих налогообложению, входит ведение учета полученных ими в течение календарного года доходов и произведенных расходов, связанных с извлечением доходов.

Таким образом, вы можете указать в декларации доходы по данным учета полученных вами в течение календарного года доходах, не предъявляя в налоговый орган подтверждающих документов, если они по каким-либо причинам отсутствуют.

Документального подтверждения требуют расходы, связанные с извлечением доходов.

В подпункте "в" статьи 20 Закона, содержится обязанность физических лиц предъявлять предприятиям, учреждениям, организациям и налоговым органам документы, подтверждающие право на вычеты из дохода.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


14 декабря 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.