Вопрос: Будут ли подлежать налоговому контролю сделки по купле-продаже коллекций монет, марок, значков и т.п. между физическими лицами?


Будут ли подлежать налоговому контролю сделки по купле-продаже коллекций монет, марок, значков и т.п. между физическими лицами?


В соответствии с пунктом 2 статьи 86.1 Налогового кодекса Российской Федерации к имуществу, расходы на приобретение которого контролируют налоговые органы, относятся, в частности, и культурные ценности.

При этом понятие "культурные ценности" в Налоговом кодексе не разъясняется. О том, что включается в понятие "культурные ценности", можно судить на основании статьи 7 Закона Российской Федерации от 15.04.93 N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", согласно которой к культурным ценностям относятся:

исторические ценности, в том числе связанные с историческими событиями в жизни народов, развитием общества и государства, историей науки и техники, а также относящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей (государственных, политических, общественных деятелей, мыслителей, деятелей науки, литературы, искусства);

предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок;

художественные ценности, в том числе:

картины и рисунки целиком ручной работы на любой основе и из любых материалов;

оригинальные скульптурные произведения из любых материалов, в том числе рельефы;

оригинальные художественные композиции и монтажи из любых материалов;

художественно оформленные предметы культового назначения, в частности иконы;

гравюры, эстампы, литографии и их оригинальные печатные формы;

произведения декоративно - прикладного искусства, в том числе художественные изделия из стекла, керамики, дерева, металла, кости, ткани и других материалов;

изделия традиционных народных художественных промыслов;

составные части и фрагменты архитектурных, исторических, художественных памятников и памятников монументального искусства;

старинные книги, издания, представляющие особый интерес (исторический, художественный, научный и литературный), отдельно или в коллекциях;

редкие рукописи и документальные памятники;

архивы, включая фото-, фоно-, кино-, видеоархивы;

уникальные и редкие музыкальные инструменты;

почтовые марки, иные филателистические материалы, отдельно или в коллекциях;

старинные монеты, ордена, медали, печати и другие предметы коллекционирования;

редкие коллекции и образцы флоры и фауны, предметы, представляющие интерес для таких отраслей науки, как минералогия, анатомия и палеонтология;

другие движимые предметы, в том числе копии, имеющие историческое, художественное, научное или иное культурное значение, а также взятые государством под охрану как памятники истории и культуры.

Согласно статье 8 Закона Российской Федерации от 15.04.93 N 4804-1 к культурным ценностям не относятся современные сувенирные изделия, предметы культурного назначения серийного и массового производства.

В соответствии с пунктом 4 статьи 86.2 Налогового кодекса, нотариус обязан не позднее 15 дней после удостоверения сделки купли-продажи культурных ценностей направить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об этой сделке.

Таким образом, как видно из вышеизложенного, сделки по купле-продаже почтовых марок, иных филателистических материалов, отдельно или в коллекциях, старинных монет, орденов, медалей и других предметов коллекционирования (в частности значков), в случае регистрации этих сделок у нотариуса с 1 января 2000 года будут являться объектом налогового контроля.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


14 декабря 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение