Вопрос: Индивидуальный предприниматель по видам осуществляемой деятельности переведен на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Вместе с тем, по роду деятельности возникает необходимость в привлечении наемных работников как по трудовым договорам, так и по договорам гражданско-правового характера. Следует ли в этом случае исчислять и уплачивать страховые взносы с выплат, начисленных этим работникам, учитывая, что такая обязанность не предусмотрена Федеральным законом от 31.07.98 N 148-ФЗ?


Индивидуальный предприниматель по видам осуществляемой деятельности переведен на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. Вместе с тем, по роду деятельности возникает необходимость в привлечении наемных работников как по трудовым договорам, так и по договорам гражданско-правового характера. Следует ли в этом случае исчислять и уплачивать страховые взносы с выплат, начисленных этим работникам, учитывая, что такая обязанность не предусмотрена Федеральным законом от 31.07.98 N 148-ФЗ?


При рассмотрении данного вопроса необходимо учитывать следующее. Федеральным законом от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" при определении порядка распределения сумм единого налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, не предусмотрено зачисление какой-либо части налога в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Так в соответствии с действующим законодательством индивидуальные предприниматели не подлежат обязательному государственному социальному страхованию и могут уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в добровольном порядке. Однако указанное не распространяется на работников, принятых на работу индивидуальным предпринимателем по трудовому договору.

Лица, выполняющие работу по трудовому договору, согласно статьям 2, 236, 238 Кодекса законов о труде Российской Федерации, подлежат обеспечению пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, на период отпуска по уходу за ребенком и другими пособиями и гарантиями по обязательному государственному социальному страхованию.

Федеральный закон от 04.01.99 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" (статья 2) предусматривает, что страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации начисляются работодателями и гражданами, осуществляемыми прием на работу по трудовому договору, на выплаты в денежной и натуральной форме, начисленные в пользу работников независимо от источника финансирования.

Поскольку, как отмечалось выше, на лиц, принятых на работу на условиях трудового договора, распространяется обязательное государственное социальное страхование, у индивидуального предпринимателя, переведенного на уплату единого налога на вмененный доход, возникает обязанность уплачивать страховые взносы с выплат, начисленных в пользу таких наемных работников, в размерах и порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Такой подход к решению вопроса представляется обоснованным и направленным на соблюдение справедливого обеспечении пособиями и иными гарантиями по обязательному государственному социальному страхованию лиц, работающих по трудовым договорам, как у индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налоги и сборы по общеустановленной системе, так и у переведенных на уплату единого налога на вмененный доход (см. совместное письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 21.10.99 N АП-6-07/838 и Фонда социального страхования Российской Федерации от 15.10.99 N 02-08/05-2479П).

Что касается лиц, выполняющих работу или оказывающих услуги по договорам гражданско-правового характера, то в связи с тем, что в настоящее время на них не распространяется обязательное государственное социальное страхование, индивидуальный предприниматель, переведенный на уплату единого налога на вмененный доход, не обязан начислять и уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации с вознаграждений по таким договорам.


Советник налоговой службы III ранга

О.Б.Жукова


20 января 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение