Вопрос: Решением суда до 21 января 1997 года организации присужден штраф за нарушение поставщиком хозяйственного договора. Однако в течение 1997 года и в последующем указанный штраф должником организации уплачен не был. Организация включила суммы штрафа в отчетность по результатам 1997 года и учла их для целей налогообложения, т.е. заплатила налог на прибыль с указанных сумм. Может ли организация представить уточненный расчет налога на прибыль за 1997 год и заявить о зачете переплаченных сумм в счет предстоящих платежей?


Решением суда до 21 января 1997 года организации присужден штраф за нарушение поставщиком хозяйственного договора. Однако в течение 1997 года и в последующем указанный штраф должником организации уплачен не был.

Организация включила суммы штрафа в отчетность по результатам 1997 года и учла их для целей налогообложения, т.е. заплатила налог на прибыль с указанных сумм. Может ли организация представить уточненный расчет налога на прибыль за 1997 год и заявить о зачете переплаченных сумм в счет предстоящих платежей?


До вступления в силу Федерального закона от 10.01.97 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в состав доходов (расходов) от внереализационных операций включались доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, включая суммы, полученные и уплаченные в виде санкций и в возмещение убытков.

Согласно нормативным документам, регулирующим порядок отражения операций в бухгалтерском учете, штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров признаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником (допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности).

Таким образом, если штрафы за нарушение условий хозяйственного договора были присуждены организации до 21 января 1997 года, но не были ею получены до 21 января 1997 года, то организации следовало отразить суммы такого штрафа в бухгалтерском учете в соответствующем отчетном периоде как внереализационные доходы, но не учитывать их для целей налогообложения до момента фактического получения.

В случае, если суммы неполученного штрафа за нарушение условий хозяйственного договора были включены организацией в состав внереализационных доходов в 1997 году (т.е. решение суда было вынесено в 1997 году до 21 января этого года) и необоснованно учтены для целей налогообложения, организация должна представить в налоговый орган уточненный расчет налога на прибыль за период, в котором была допущена ошибка (январь, первый квартал 1997 года), за последующие периоды и 1997 год в целом.

В этом случае налоговый орган в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации произведет зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога.


Советник налоговой службы III ранга

О.Б.Жукова


29 декабря 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение