Вопрос: Наша организация поставила свою продукцию покупателям, которые дотируются из бюджета. Но из-за отсутствия денежных средств из бюджета мы получили сахар, в качестве финансирования наших покупателей и одновременно погашения долга перед нами, который после был продан по цене ниже себестоимости. Как правильно исчислить налог на добавленную стоимость при реализации этого сахара?


Наша организация поставила свою продукцию покупателям, которые дотируются из бюджета. Но из-за отсутствия денежных средств из бюджета мы получили сахар, в качестве финансирования наших покупателей и одновременно погашения долга перед нами, который после был продан по цене ниже себестоимости. Как правильно исчислить налог на добавленную стоимость при реализации этого сахара?


Согласно пункту 9 Инструкции Государственной налоговой службы РФ от 11.10.95 N 39 " О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" средства бюджетного финансирования не включаются в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот.

К средствам целевого бюджетного финансирования не относятся средства, перечисляемые на соответствующие счета предприятий и учреждений (минуя счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", предусматриваемые в бюджетах различного уровня на финансирование целевых программ и мероприятий.

Учитывая вышеизложенное, полученные товарно-материальные ценности в счет бюджетного финансирования следует отражать на счетах с учетом налога на добавленную стоимость.

Вместе с тем, реализация указанных товарно-материальных ценностей подлежит обложению налогом на добавленную стоимость на основании статьи 3 Закона РФ от 06.12.91 г. N 1992-1 " О налоге на добавленную стоимость". При реализации этих ценностей облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот определяется в виде разницы между ценами продажи и приобретения, включающими в себя налог. Исчисление налога производится с указанной разницы по ставке 16,67 %.

У организаций, учреждений при осуществлении реализации указанных товарно-материальных ценностей по цене фактической себестоимости или ниже фактической себестоимости в силу сложившихся обстоятельств, обязанность по начислению налога на добавленную стоимость не возникает.


Советник налоговой службы I ранга

Напшева М.М.


12 декабря 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.