Вопрос: Наша организация имеет три вида деятельности: продажа техники (товарооборот), услуги, продажа техники по договорам комиссии. Распределение общехозяйственных и общепроизводственных расходов производится пропорционально размеру выручки по каждому виду деятельности, при этом по продаже техники в расчет принимается только наценка. По мнению налоговой инспекции в базу распределения должен быть включен товарооборот. Насколько правомерна позиция налогового органа?

Наша организация имеет три вида деятельности: продажа техники (товарооборот), услуги, продажа техники по договорам комиссии. Распределение общехозяйственных и общепроизводственных расходов производится пропорционально размеру выручки по каждому виду деятельности, при этом по продаже техники в расчет принимается только наценка. По мнению налоговой инспекции в базу распределения должен быть включен товарооборот. Насколько правомерна позиция налогового органа?


В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов в бухгалтерском учете (согласно принятой учетной политике) вне зависимости от порядка распределения накладных расходов, установленного действующим законодательством для целей налогообложения) общепроизводственные расходы ежемесячно списываются с кредита счета 25 в дебет счета 20 и распределяются между видами производимой продукции.

Согласно п.2.10 Инструкции ГНС РФ N 37, для целей расчета налогооблагаемой прибыли общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки вне зависимости от способа распределения накладных расходов, установленного учетной политикой.

Распределение общехозяйственных и общепроизводственных расходов в торговле производится пропорционально объему реализованных товаров.


Советник налоговой службы I ранга

Напшева М.М.


12 декабря 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.