Вопрос: Наша организация передала безвозмездно другой комплектующие изделия по акту и по описи без выделения НДС. Может ли организация не начислять в этом случае НДС? Как тогда быть с возмещением?


Наша организация передала безвозмездно другой комплектующие изделия по акту и по описи без выделения НДС. Может ли организация не начислять в этом случае НДС? Как тогда быть с возмещением?


Согласно ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

В связи с этим сторона, передающая безвозмездно должна была выделить отдельной строкой сумму НДС в акте приема-передачи. В случае, если НДС в первичных документах не выделен отдельной строкой, то это не снимает ответственности и обязанности по его начислению. У стороны принимающей право на зачет входного НДС не возникает, в связи с тем, полученные ТМЦ не оплачены.


Советник налоговой службы I ранга

Напшева М.М.


12 декабря 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.