Вопрос: Правомерно ли применение налоговой инспекцией штрафных санкций за несвоевременное предоставление декларации по НДС, если в ней сумма НДС предъявлена к возмещению? Нужно ли предъявлять декларацию по НДС, если в отчетном периоде не было операций, затрагивающих счета 19 и 68?


Правомерно ли применение налоговой инспекцией штрафных санкций за несвоевременное предоставление декларации по НДС, если в ней сумма НДС предъявлена к возмещению? Нужно ли предъявлять декларацию по НДС, если в отчетном периоде не было операций, затрагивающих счета 19 и 68?


Статья 119 НК РФ предусматривает: непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня. Таким образом ответственность установлена в случае, если по декларации сумма НДС подлежит взносу в бюджет.

В случае отсутствия финансово-хозяйственной деятельности декларацию по НДС в налоговый орган с указанием причины отсутствия оборотов по реализации товаров (работ, услуг) следует представлять.


Советник налоговой службы I ранга

Напшева М.М.


12 декабря 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.