Вопрос: За проверяемый налоговой инспекцией период в нашей организации не было произведено операций по реализации и, соответственно, не было записей по кредиту счета 68 в части расчетов с бюджетом по НДС. В полном соответствии с нормой действующего закона нами были возмещены суммы НДС по полученным материалам за этот же период. Налоговый инспектор восстановил суммы возмещенного НДС, аргументируя это отсутствием источника для вычета НДС в данном отчетном периоде. Насколько обоснованны его действия?


За проверяемый налоговой инспекцией период в нашей организации не было произведено операций по реализации и, соответственно, не было записей по кредиту счета 68 в части расчетов с бюджетом по НДС. В полном соответствии с нормой действующего закона нами были возмещены суммы НДС по полученным материалам за этот же период. Налоговый инспектор восстановил суммы возмещенного НДС, аргументируя это отсутствием источника для вычета НДС в данном отчетном периоде. Насколько обоснованны его действия?


Согласно статье 7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Исходя из данной нормы закона, в случае оприходования и оплаты ТМЦ, носящих производственный характер, и при выделении отдельной строкой суммы НДС в первичных и расчетных документах, при отсутствии кредитовых оборотов по НДС, "входной" НДС следует возмещать.


Советник налоговой службы I ранга

Напшева М.М.


12 декабря 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.