Вопрос: Наша фирма приобрела материалы и расплатилась с поставщиком векселем, отразив покупку бухгалтерской проводкой Д 10 К 60/2. Сумма НДС была выделена только в счете-фактуре поставщика. Имеем ли мы право принять НДС к зачету и в каком отчетном периоде это следует сделать?


Наша фирма приобрела материалы и расплатилась с поставщиком векселем, отразив покупку бухгалтерской проводкой Д 10 К 60/2. Сумма НДС была выделена только в счете-фактуре поставщика. Имеем ли мы право принять НДС к зачету и в каком отчетном периоде это следует сделать?


Согласно пункту 16 Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 " О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость выделяется отдельной строкой:

- в расчетных документах (поручениях, требованиях - поручениях, требованиях), реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, приходных кассовых ордерах;

- в первичных учетных документах (счетах, счетах-фактурах, накладных, актах выполненных работ и др.), на основании которых производятся расчеты при бартерных сделках, предварительной оплате (авансах), расчетах с использованием векселей и зачете взаимных требований.

При передаче векселя за поставленные ТМЦ в качестве их оплаты право на возмещение НДС возникает согласно пункту 19 вышеупомянутой Инструкции в момент его погашения. В налоговой декларации по НДС следует отражать по строке 1а в том периоде, в котором погашен вексель.


Советник налоговой службы I ранга

Напшева М.М.


12 декабря 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.