Вопрос: В связи с отсутствием подрядов на выполнение строительно-монтажных работ в нашей строительной фирме отсутствуют обороты по реализации. Текущие затраты в виде амортизационных отчислений по основным средствам, общехозяйственных расходов учитывались по счету 20 и в конце отчетного периода списывались в дебет счета 46, который, в ввиду отсутствия кредитового оборота, закрывался на дебет счета 80. При проверке налоговый инспектор применил к нам штрафные санкции за занижение налогооблагаемой базы по налогу на имущество. Насколько правомерны действия налогового инспектора?

В связи с отсутствием подрядов на выполнение строительно-монтажных работ в нашей строительной фирме отсутствуют обороты по реализации. Текущие затраты в виде амортизационных отчислений по основным средствам, общехозяйственных расходов учитывались по счету 20 и в конце отчетного периода списывались в дебет счета 46, который, в ввиду отсутствия кредитового оборота, закрывался на дебет счета 80. При проверке налоговый инспектор применил к нам штрафные санкции за занижение налогооблагаемой базы по налогу на имущество, считая, что закрытие счета 20 было необоснованным, поскольку производственная деятельность не осуществлялась, следовательно, бухгалтерских записей, затрагивающих счет 46, не может быть, а текущие затраты должны в виде сальдо аккумулироваться на счете 20. Насколько правомерны действия налогового инспектора?


Непосредственное отнесение общехозяйственных расходов в Дт 46 счета при отсутствии по этому счету кредитовых оборотов противоречит методологии бухгалтерского учета, поскольку Инструкцией по применению Плана счетов установлено, что списание в Дт счета 46 фактических затрат производится только при отражении на этом счете факта реализации. При этом затраты на счете 46 списываются только в части, которая непосредственно относится к реализованной продукции. Таким образом, если организация в отчетном периоде не имеет оборотов по реализации продукции, сумма общехозяйственных расходов не может быть списана в Дт 80 счета как полученный предприятием убыток, а должна покрываться за счет соответствующих источников финансирования либо (если данные затраты относятся к расходам по подготовке и освоению производства) списываются на счет 31 с последующим списанием в издержки производства и обращения.

В связи с этим, если указанные расходы являются расходами, которые подлежали отражению на счете 31, то действия налогового инспектора являются правомерными.


Советник налоговой службы I ранга

Напшева М.М.


12 декабря 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.