Вопрос: Наша организация не смогла вовремя разгрузить вагоны с полученными материалами, за что нам был предъявлен счет-фактура ж/д станцией за простой вагонов. При отражении операции в учете были сделаны следующие записи: Д 10 К 76, Д 19 К 76 на сумму счета, включая НДС. Поскольку счет был оплачен, то и сумма НДС была предъявлена к возмещению. При проверке указанная сумма НДС была восстановлена налоговым инспектором, который считает, что операцию следовало отражать по дебету счета 80 и кредиту счета 76 в полной сумме без выделения НДС. Прав ли налоговый инспектор?

Наша организация не смогла вовремя разгрузить вагоны с полученными материалами, за что нам был предъявлен счет-фактура ж/д станцией за простой вагонов. При отражении операции в учете были сделаны следующие записи: Д 10 К 76, Д 19 К 76 на сумму счета, включая НДС. Поскольку счет был оплачен, то и сумма НДС была предъявлена к возмещению. При проверке указанная сумма НДС была восстановлена налоговым инспектором, который считает, что операцию следовало отражать по дебету счета 80 и кредиту счета 76 в полной сумме без выделения НДС. Прав ли налоговый инспектор?


В соответствии с пунктом 29 Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" организации (предприятия), получающие средства от взимания штрафов, взыскания пеней, выплаты неустоек за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров (работ, услуг), перечисление в бюджет налога на добавленную стоимость производят по действующим расчетным ставкам (16,67% и 9,09%) от полученных средств.

Сумму штрафов следовало отражать на счете 80 " Прибыли и убытки", а не относить на увеличение стоимости материалов. Организации, уплачивающие штрафы, пени, неустойки, зачет при определении НДС, подлежащего уплате в бюджет, не производят.


Советник налоговой службы I ранга

Напшева М.М.


12 декабря 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.