Вопрос: В 1999 году мною приобретен новый автомобиль, регистрация приобретенного мною автомобиля произошла тоже в 1999 году (сентябрь), о чем имеется документ. Согласно статьи 86-2 Налогового Кодекса РФ, органы ГИБДД при постановке автомобиля на учет в десятидневный срок сообщают в местные налоговые органы информацию об автомобиле и об его владельце. Означает ли это, что налоговая инспекция может потребовать у меня объяснений, на какие средства куплен автомобиль?


В 1999 году мною приобретен новый автомобиль, регистрация приобретенного мною автомобиля произошла тоже в 1999 году (сентябрь), о чем имеется документ. Согласно статьи 86-2 Налогового Кодекса РФ, органы ГИБДД при постановке автомобиля на учет в десятидневный срок сообщают в местные налоговые органы информацию об автомобиле и об его владельце. Означает ли это, что налоговая инспекция может потребовать у меня объяснений, на какие средства куплен автомобиль?


В связи с вступлением в действие статьей 86.1-86.3 в части первой Налогового Кодекса Российской Федерации с 1 января 2000 года налоговый контроль за расходами физического лица налоговыми органами будет проводиться с 2000 года по сделкам с имуществом, определенном пунктом 2 статьи 86.1 НК РФ, зарегистрированным в установленном законодательстве Российской Федерации порядке после 1 января 2000 года. В вашем случае регистрация приобретенного автомобиля произошла в 1999 году. В связи с тем, что в 1999 году налоговыми органами такой налоговый контроль за расходами физического лица не проводился, налоговая инспекция не вправе вызвать Вас и потребовать объяснений о суммах, направленных на приобретение вышеуказанного автомобиля.


Советник налоговой службы I ранга

Е.А.Назарова


20 января 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.