Вопрос: В каком размере налагается штраф на нотариусов, в случае несвоевременного представления сведений налоговым органам по налогу с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения?


В каком размере налагается штраф на нотариусов, в случае несвоевременного представления сведений налоговым органам по налогу с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения?


В соответствии с Первой частью Налогового кодекса Российской Федерации органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, осуществляющие частную практику, обязаны сообщить о нотариальном удостоверении договоров дарения в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения.

В соответствии со статьей 17 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" от 11.02.93 N 4462-1, предусмотрено, что за непредставление либо несвоевременное представление документов, необходимых для исчисления налога, нотариус может быть привлечен в судебном порядке к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Налоговый кодекс Российской Федерации за такой вид налогового нарушения предусматривает взыскание штрафа в соответствии со статьей 129.1, в размере 1000 рублей.


Советник налоговой службы I ранга

О.В.Никулин


28 января 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.