Вопрос: Следует ли при расчете удельного веса облагаемых налогом на добавленную стоимость операций и услуг исключать из общей суммы отраженных на счетах бухгалтерского учета доходов банка сумму доходов, не связанных с проведением операций и оказанием услуг клиентам?


Согласно инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при невозможности обеспечения банками раздельного учета облагаемых и необлагаемых НДС операций и услуг к зачету из общей суммы уплаченного налога принимается налог в размере, соответствующем удельному весу доходов, полученных от облагаемых операций и услуг, в общей сумме доходов банка за отчетный период. В этой связи, общая сумма доходов банка в целях расчета удельного веса должна включать в себя облагаемые и необлагаемые доходы от операций, услуг. В соответствии с правилами бухгалтерского учета в банках на счетах, по учету доходов отражаются все доходы банка, в том числе доходы, не связанные с проведением операций и оказанием услуг клиентам (положительные курсовые разницы от переоценки счетов в иностранной валюте, доходы от переоценки драгметаллов и ценных бумаг, и пр.).

Следует ли при расчете удельного веса облагаемых налогом на добавленную стоимость операций и услуг исключать из общей суммы отраженных на счетах бухгалтерского учета доходов банка сумму доходов, не связанных с проведением операций и оказанием услуг клиентам?


В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" с учетом изменений и дополнений предприятия, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от налога на добавленную стоимость так и облагаемые указанным налогом, имеют право на получение льгот, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров, работ, услуг.

В связи со спецификой деятельности кредитных организаций Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предусмотрено, что при невозможности обеспечения раздельного учета, согласно вышеназванной статье Закона к зачету из общей суммы уплаченного налога принимается налог в размере, соответствующем удельному весу доходов, полученных от облагаемых операций и услуг, в общей сумме доходов банка за отчетный период. Оставшаяся часть налога на добавленную стоимость, приходящаяся на приобретенные материальные ресурсы, относится на затраты банка (кредитного учреждения).

При этом общая сумма доходов банка включает в себя только те доходы, которые получены в результате осуществления банковских операций, необлагаемых налогом на добавленную стоимость, и сделок, которые подлежат обложению этим налогом, а также иных доходов, которые связаны с реализацией банком товаров (работ, услуг).

Что касается доходов, получаемых банком в виде положительных курсовых разниц от переоценки счетов в иностранной валюте, от переоценки драгоценных металлов и ценных бумаг от переоценки основных средств и прочее, то такие доходы не должны включаться в общую сумму доходов банка при расчете удельного веса доходов, полученных от выполнения облагаемых налогом на добавленную стоимость сделок.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Никулина


25 октября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.