Вопрос: Являются ли объектом обложения налогом на добавленную стоимость обороты по реализации драгметаллов по договору комиссии в случае, если комиссионером является уполномоченный коммерческий банк?


Являются ли объектом обложения налогом на добавленную стоимость обороты по реализации драгметаллов по договору комиссии в случае, если комиссионером является уполномоченный коммерческий банк?

Должен ли уполномоченный коммерческий банк, являющийся комиссионером и приобретающий драгметаллы для комитента и за его счет, уплачивать налог на добавленную стоимость с суммы вознаграждения, полученного при этом от комитента?


Согласно подпункту "с" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождены обороты по реализации драгоценных металлов специально уполномоченным коммерческим банкам, а также обороты специально уполномоченных коммерческих банков по реализации драгоценных металлов в слитках при условии, что эти слитки остаются в одном из сертифицированных хранилищ.

Статей 39 Налогового кодекса установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Статьями 990 и 996 Гражданского Кодекса Российской Федерации определено, что комиссионер, исполняя поручение комитента от своего имени, но по поручению комитента и за его счет, не становится собственником товара, поступившего на комиссию от комитента, либо приобретенного за счет средств комитента.

Поэтому обороты по реализации драгоценных металлов уполномоченному коммерческому банку, являющемуся комиссионером и приобретающему драгметаллы для комитента и за счет его средств, не подпадают под вышеназванную льготу и, следовательно, являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Доходы, полученные уполномоченным банком-комиссионером в виде вознаграждения при совершении операций, связанных с приобретением драгметаллов от своего имени, но за счет средств комитента подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 3 статьи 4 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Никулина


25 октября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.