Вопрос: Наш банк в рамках программы ипотечного кредитования выдал ряд кредитов физическим лицам, которые затем уступил по договорам уступки права требования другому коммерческому банку. Денежные средства, полученные по этим договорам, равны суммам, причитающимся по первоначальным кредитным (ипотечным) договорам на дату выкупа. Обязан ли наш банк в этой ситуации уплатить налог на добавленную стоимость?


Наш банк в рамках программы ипотечного кредитования выдал ряд кредитов физическим лицам, которые затем уступил по договорам уступки права требования другому коммерческому банку.

Денежные средства, полученные по этим договорам, равны суммам, причитающимся по первоначальным кредитным (ипотечным) договорам на дату выкупа.

Обязан ли наш банк в этой ситуации уплатить налог на добавленную стоимость?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость (с последующими изменениями и дополнениями) от уплаты этого налога освобождаются банковские операции, в том числе операции по предоставлению кредитов.

Передача права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме (договор цессии), согласно Федеральному закону от 03.02.96 N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О банках и банковской деятельности в РСФСР", к банковским операциям не относится и поэтому доходы банков по указанным сделкам облагаются налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, если договор цессии заключен между банком и другой организацией-новым кредитором в целях обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору банка, согласно которому обязательства заемщика должны быть исполнены другому лицу, то заключением указанной сделки (договора цессии) банк, переуступающий право требования, закрывает кредитный договор, который лежит в основе договора цессии. В этой связи, денежные средства, получаемые банком-цедентом по договору уступки (приобретения) права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме в пределах суммы кредита и процентов, причитающихся по нему на момент перехода права требования, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Сумма превышения дохода по договору цессии над доходом банка-цедента, предусмотренным первоначальным кредитным договором на момент перехода права требования, включается в облагаемый НДС оборот.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Никулина


25 октября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.