Вопрос: Каков порядок исчисления и перечисления в бюджет налога на добавленную стоимость при работе дилера по договорам комиссии или поручения? Инвестор перечисляет дилеру денежные средства на покупку ценных бумаг, стоимость которых не облагается НДС. После завершения сделки и представления инвестору отчета, инвестор обязан оплатить услуги дилера и возместить дополнительные расходы (биржевые сборы), облагаемые НДС. Вправе ли дилер учитывать первоначально полученную сумму денежных средств как задолженность по приобретению ценных бумаг?


Каков порядок исчисления и перечисления в бюджет налога на добавленную стоимость при работе дилера по договорам комиссии или поручения?

Инвестор перечисляет дилеру денежные средства на покупку ценных бумаг, стоимость которых не облагается НДС. После завершения сделки и представления инвестору отчета, инвестор обязан оплатить услуги дилера и возместить дополнительные расходы (биржевые сборы), облагаемые НДС. Указанная оплата производится либо дополнительным перечислением денежных средств на расчетный счет дилера, либо путем удержания из остатка средств инвестора, перечисленных ранее на покупку ценных бумаг.

Вправе ли дилер учитывать первоначально полученную сумму денежных средств как задолженность по приобретению ценных бумаг?


В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в облагаемый указанным налогом оборот включаются любые, получаемые предприятием денежные средства, если их поручение связано с оплатой товаров (работ, услуг).

При осуществлении предприятиями посреднических услуг облагаемым оборотом является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов.

Поэтому при осуществлении дилером брокерской деятельности (гражданско-правовых сделок с ценными бумагами на основании договора поручения или комиссии) объектом обложения налогом на добавленную стоимость является стоимость реализованной собственной услуги инвестиционной компании, оплаченной инвестором в виде комиссионного вознаграждения.

Что касается включения или невключения сумм авансовых платежей, полученных от инвестора для обеспечения договора комиссии (договора-поручения) на приобретение ценных бумаг для инвестора, то этот вопрос должен быть увязан в обязательном порядке с достоверностью и реальностью реализации указанного договора комиссии (договора-поручения) по прямому назначению и порядком расчетов за оказанные услуги.

Таким образом, если условиями договора комиссии (поручения) предусмотрено, что вознаграждение брокеру будет перечислено дополнительно, после завершения конкретной сделки и подписания акта о ее выполнении, то денежные средства, полученные брокером от инвестора в соответствии с договором комиссии либо поручения на приобретение для него ценных бумаг и использованные брокером по прямому назначению налогом на добавленную стоимость в момент их получения не облагаются.

Объектом обложения является вознаграждение, полученное брокером либо путем дополнительного поступления денежных средств на его счет, либо путем удержания из средств инвестора, перечисленных ранее на покупку ценных бумаг, после исполнения поручения инвестора.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Никулина


25 октября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.