Вопрос: Банк осуществляет операции по реализации собственных векселей. Договором купли-продажи векселей предусмотрено, что покупатель векселя перечисляет на счет Банка кроме стоимости векселя дополнительную плату за услугу по выдаче векселя. Является ли дополнительная плата объектом обложения НДС?


Банк осуществляет операции по реализации собственных векселей. Договором купли-продажи векселей предусмотрено, что покупатель векселя перечисляет на счет Банка кроме стоимости векселя дополнительную плату за услугу по выдаче векселя.

Является ли дополнительная плата объектом обложения НДС?


Статьей 2 Федерального Закона от 11.03.97 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" установлено, что по переводному и простому векселю вправе обязываться граждане Российской Федерации и юридические лица Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом "ж" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" операции, связанные с обращением ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и других), за исключением брокерских и иных посреднических услуг, освобождены от налога на добавленную стоимость.

В связи с изложенным, денежные средства, полученные Банком, обязавшимся по векселю в размере его номинальной стоимости, либо фактической цены реализации векселя, установленной по соглашению векселедателя-лица, обязавшегося по векселю и векселеприобретателя налогом на добавленную стоимость не облагается.

Вместе с тем в соответствии с вышеназванным Законом "О налоге на добавленную стоимость" объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг).

Согласно статье 38 Налогового кодекса услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

В связи с этим, дополнительная плата, взимаемая с векселеприобретателя за услуги по выдаче векселя должны облагаться налогом на добавленную стоимость в соответствии с вышеназванной нормой Закона.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Никулина


25 октября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.