Вопрос: ЗАО, основной деятельностью которого являются операции с недвижимостью, в соответствии с главой 36 ГК РФ заключило договор безвозмездного пользования по передаче части имущества другому юридическому лицу. Учитывая, что при передаче имущества ссудодателем в безвозмездное пользование доходов не образуется и это не влечет перехода права собственности к ссудополучателю, то по мнению ЗАО налогооблагаемой базы для исчисления НДС нет. Права ли наша организация?


ЗАО, основной деятельностью которого являются операции с недвижимостью, в соответствии с главой 36 ГК РФ заключило договор безвозмездного пользования по передаче части имущества другому юридическому лицу. Учитывая, что при передаче имущества ссудодателем в безвозмездное пользование доходов не образуется и это не влечет перехода права собственности к ссудополучателю, то по мнению ЗАО налогооблагаемой базы для исчисления НДС нет.

Права ли наша организация?


В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектом обложения этим налогом являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг).

При этом, согласно статье 39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Согласно статье 689 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Таким образом, в связи с отсутствием оборотов по реализации вещей, передача их по договору ссуды в безвозмездное пользование не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Никулина


25 октября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.