Вопрос: Наше предприятие заключило договор безвозмездного пользования по передаче части имущества, приобретенного ранее для производственных нужд, другому юридическому лицу. Поскольку при передаче имущества ссудодателем в безвозмездное пользование не происходит перехода права собственности к ссудополучателю, то объект обложения НДС отсутствует. В этой связи правомерно ли требование налоговых органов о восстановлении ранее принятых к зачету сумм налога на добавленную стоимость?

Наше предприятие заключило договор безвозмездного пользования по передаче части имущества, приобретенного ранее для производственных нужд, другому юридическому лицу. Поскольку при передаче имущества ссудодателем в безвозмездное пользование не происходит перехода права собственности к ссудополучателю, то объект обложения НДС отсутствует. В этой связи правомерно ли требование налоговых органов о восстановлении ранее принятых к зачету сумм налога на добавленную стоимость?


Статьей 7 Закона от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", установлено, что сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги) и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам товаров (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств производственного назначения, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов.

В связи с изложенным и поскольку вещи, передаваемые в безвозмездное пользование, используются ссудодателем на цели, не облагаемые налогом, то права на возмещение из бюджета сумм налога, уплаченных поставщикам, при их приобретении в соответствии с вышеназванной нормой Закона ссудодатель не должен был иметь.

Поэтому в случае передачи ссудодателем во временное безвозмездное пользование, находящихся в эксплуатации основных средств, следует производить восстановление сумм налога, ранее отраженных по дебету счета N 68 "Расчеты с бюджетом" путем кредитования счета N 68 в корреспонденции с дебетом счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" впредь до возврата объекта временного безвозмездного пользования ссудодателю.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Никулина


25 октября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение