Вопрос: Просим разъяснить, что является объектом обложения налогом на добавленную стоимость при реализации страховой организацией квартир, приобретенных у физических лиц юридическим лицам?


В соответствии с правилами размещения страховых резервов, действовавшими до 1999 года, страховые резервы могли быть размещены в:

-недвижимое имущество (В6);

-в т.ч. в квартиры (В7).

В связи с этим просим разъяснить, что является объектом обложения налогом на добавленную стоимость при реализации страховой организацией квартир, приобретенных у физических лиц юридическим лицам?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектами обложения налогом на добавленную стоимость являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг).

При реализации квартир, приобретенных страховой компанией в порядке размещения страховых резервов по договору купли-продажи у физических, как физическим, так и юридическим лицам исчисление налога на добавленную стоимость должно производиться исходя из суммы разницы между рыночной стоимостью квартиры с учетом налога на добавленную стоимость и затратами на их строительство или приобретение (без учета переоценки), включая уплаченные суммы налога на добавленную стоимость при строительстве или приобретении.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Никулина


25 октября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.