Вопрос: Между коммерческим банком и акционерным обществом заключен договор банковского вклада до востребования в пользу третьих лиц, на основании которого коммерческий банк обязуется принимать от АО и зачислять во вклады в пользу акционеров денежных средств в размере начисленных дивидендов. С какого момента в подобном случае начисленные дивиденды считаются выданными и с какого момента коммерческому банку необходимо удерживать подоходный налог с момента зачисления денежных сумм во вклад в пользу акционера или с момента выражения последним намерения воспользоваться правами вкладчика?


Между коммерческим банком и акционерным обществом заключен договор банковского вклада до востребования в пользу третьих лиц, на основании которого коммерческий банк обязуется принимать от АО и зачислять во вклады в пользу акционеров денежных средств в размере начисленных дивидендов. При этом АО оставляет за собой право распоряжаться внесенными им на счет по вкладу денежными средствами, в том числе возвратить всю сумму денежных средств в полном объеме до выражения физическим лицом - акционером намерения воспользоваться правами вкладчика. С какого момента в подобном случае начисленные дивиденды считаются выданными, а доход соответственно полученным физическим лицом - акционером, и с какого момента коммерческому банку необходимо удерживать подоходный налог с момента зачисления денежных сумм во вклад в пользу акционера или с момента выражения последним намерения воспользоваться правами вкладчика?


В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода (включая авансовые выплаты) физическому лицу, либо дата перечисления дохода физическому лицу, либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме.

Таким образом, поскольку согласно статье 20 Закона предприятие, учреждение или организация, являющееся источником выплаты дохода (в данном случае - АО), обязано своевременно и правильно исчислять, удерживать и вносить в бюджет суммы налогов с доходов физических лиц, следовательно, в случае принятия им решения о возврате вклада, АО может уменьшить перечисляемые им суммы подоходного налога на суммы возврата налога физическим лицам, у которых АО были отозваны вклады.

Учитывая изложенное, у коммерческого банка обязанности по удержанию подоходного налога с сумм дивидендов и иных денежных средств, направляемых акционерным обществом во вклады физическим лицам, не возникает.


Советник налоговой службы I ранга

Л.И.Осипчук


28 января 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.