Вопрос: Бюджетная организация направляет своего работника на работу в свое представительство, находящееся за границей Российской Федерации, на длительный период. Организация оплачивает своему сотруднику и членам его семьи оформление визы, вида на жительство в стране пребывания и взносы по добровольному медицинскому страхованию. Включаются ли в совокупный доход сотрудника и членов его семьи оплата таких услуг за счет средств организации?


Бюджетная организация направляет своего работника на работу в свое представительство, находящееся за границей Российской Федерации, на длительный период. Организация оплачивает своему сотруднику и членам его семьи оформление визы, вида на жительство в стране пребывания и взносы по добровольному медицинскому страхованию. Включаются ли в совокупный доход сотрудника и членов его семьи оплата таких услуг за счет средств организации?


В соответствии с подпунктом "д" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей.

Если бюджетная организация направляет своего сотрудника на работу в постоянное представительство бюджетной организации за рубежом и оплачивает ему расходы, вызванные производственной необходимостью и связанные с оформлением визы, вида на жительство в стране пребывания и других обязательных регистрационных платежей в стране пребывания, то при условии их документального подтверждения, такие расходы не включаются в совокупный доход работника и не подлежат налогообложению.

Что касается оплаты таких расходов членам семьи сотрудника, то такие суммы в пределах норм, утвержденным действующим Постановлением Госкомтруда СССР от 25.12.74 N 365 (с учетом изменений и дополнений) "Об утверждении правил об условиях труда советских работников за границей", не подлежат налогообложению.

Взносы по добровольному медицинскому страхованию не включаются в совокупный доход таких физических лиц согласно подпункту "ф" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" при отсутствии выплат на руки или перечисления на счета застрахованным физическим лицам.


Советник налоговой службы I ранга

Л.И.Осипчук


28 января 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.