Вопрос: Следует ли при начислении пеней на суммы налога от заниженной прибыли, не внесенные в установленные сроки, учитывать переплату по лицевому счету плательщика, имеющуюся на дату установленного срока уплаты или в течение проверяемого периода?


Следует ли при начислении пеней на суммы налога от заниженной прибыли, не внесенные в установленные сроки, учитывать переплату по лицевому счету плательщика, имеющуюся на дату установленного срока уплаты или в течение проверяемого периода?


В соответствии с пунктом 1 главы II Инструкции Госналогслужбы России N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно - бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", утвержденной приказом Госналогслужбы России от 15.04.94, налоговые органы открывают лицевые счета на каждого плательщика по каждому виду налога и платежа в бюджет. В них отражают начисленные суммы налогов и платежей, причитающихся к уплате и фактически поступившие в бюджет и в централизованный фонд социального развития госналогинспекций, а также суммы начисленных и поступивших пени и финансовых санкций.

При начислении пеней на доначисленные суммы налога на прибыль следует учитывать переплату по этому же налогу, имеющуюся в карточке лицевого счета налогоплательщика на протяжении всего периода с даты установленного срока уплаты выявленного занижения по дату фактической уплаты доначисленной суммы налога.


Инспектор налоговой службы I ранга

О.А.Попов


25 января 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.