Вопрос: Предприятие в первом квартале получило прибыль, но налог на прибыль не уплачен, а по результатам работы за первое полугодие, девять месяцев и год убыток. Правомерно ли в этом случае начисление пени по налогу на прибыль за 1 квартал, если да, то до какой даты?


Предприятие в первом квартале получило прибыль, но налог на прибыль не уплачен, а по результатам работы за первое полугодие, девять месяцев и год убыток. Правомерно ли в этом случае начисление пени по налогу на прибыль за 1 квартал, если да, то до какой даты?


В соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" уплата налога на прибыль производится по месячным расчетам не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, по квартальным расчетам - в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за истекший год.

В соответствии с пунктом 3 статьи 75 части первой Налогового кодекса Российской Федерации пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, со следующего дня за установленным законодательством днем уплаты.

В случае, если предприятие в первом квартале получило прибыль, но налог на прибыль не уплачен, а по результатам работы за первое полугодие, девять месяцев и год убыток, пеня начисляется до представления предприятием расчета налога на прибыль (налоговой декларации) по итогам полугодия.


Инспектор налоговой службы I ранга

О.А.Попов


25 января 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.