Вопрос: Предприятием, производящим товары (работы, услуги), освобожденные от НДС были приобретены основные средства и отражены в учете по стоимости приобретения, включая сумму уплаченного поставщикам НДС. Через определенный период предприятие экспортирует эти основные средства за пределы стран СНГ по цене выше остаточной стоимости и использует льготу, предусмотренную п.п. "а" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". Подлежит ли возмещению из бюджета налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам основных средств?


Предприятием, производящим товары (работы, услуги), освобожденные от НДС согласно п.п. "в"-"ш", "ы"-"я1" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", были приобретены основные средства и отражены в учете по стоимости приобретения, включая сумму уплаченного поставщикам НДС, в соответствии с п.49 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Через определенный период предприятие экспортирует эти основные средства за пределы стран СНГ по цене выше остаточной стоимости и использует льготу, предусмотренную п.п. "а" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".

Подлежит ли возмещению из бюджета налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам основных средств?


В соответствии с п.21 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при экспорте организациями товаров суммы НДС, фактически уплаченные поставщикам этих товаров, подлежат возмещению (зачету) из бюджета на основании конкретного перечня документов, предусмотренного п.22 указанной Инструкции, подтверждающих фактический экспорт.

Учитывая изложенное, при наличии подтверждающих документов, предприятие, экспортирующее основные средства отраженные в учете по стоимости приобретения, включая сумму уплаченного налога на добавленную стоимость, имеет право на возмещение (зачет) "входного" НДС. Сумма налога, подлежащая возмещению (зачету) из бюджета, исчисляется по расчетной ставке 16,67 % от остаточной стоимости (без переоценки) этих основных средств.


Инспектор налоговой службы I ранга

Д.В.Прокофьев


28 января 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение