Вопрос: Правомерно ли невключение в состав доходов адвоката стоимости обедов у доверителей?


Правомерно ли невключение в состав доходов адвоката стоимости обедов у доверителей?


Согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" при налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной, так и в натуральной форме.

Полный перечень предоставляемых физическому лицу налоговых вычетов и льгот предоставляется в соответствии с положениями статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

Кроме того, с учетом пункта 42 Инструкции Госналогслужбы от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" у индивидуальных предпринимателей, в том числе и предпринимателя - адвоката, разность между валовым доходом, полученным в течение календарного года, и документально подтвержденными расходами, связанными с извлечением этого дохода, рассматривается как совокупный годовой доход (чистый доход), подлежащий обложению налогом.

Стоимость оплаты питания предпринимателя - адвоката у доверителей не относится к категории расходов, связанных с получением дохода, а также нет и такой налоговой льготы для предпринимателя.

Следовательно, стоимость оплаты обеда предпринимателя - адвоката у доверителей подлежит включению в его совокупный налогооблагаемый доход и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы I ранга

Н.А.Шорохова


28 января 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.