Вопрос: В каких случаях налогоплательщик освобождается от ответственности в случае исправления им ошибки в декларации, приведшей к занижению подлежащей уплате суммы налога?


В каких случаях налогоплательщик освобождается от ответственности в случае исправления им ошибки в декларации, приведшей к занижению подлежащей уплате суммы налога?


Статьей 18 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" физические лица обязаны представить декларацию о доходах за истекший год в случаях предусмотренных этим законом не позднее 30 апреля следующего года. Однако в 2000 году 30 апреля выходной день. В связи с чем в соответствии со статьей 6 Налогового кодекса Российской Федерации декларации должны быть поданы не позднее 3 мая 2000 года.

Пунктом 2 статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что лица подавшие заявление о дополнении и изменении налоговой декларации в налоговый орган до истечения указанного срока она считается поданной в день представления заявления. Пунктом 3 этой же статьи предусмотрено, что если заявление было подано по истечении упомянутого срока, но до 15 июля 2000 года и до того когда налоговый орган узнал об ошибках, допущенных в декларации, и до того как налогоплательщик узнал о назначении выездной проверки, то он освобождается от ответственности, если он до подачи заявления уплатил недостающую сумму налога и пеней на нее.


Государственный советник налоговой службы II
ранга

М.П.Сокол


28 января 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.