Вопрос: Российская организация получает от иностранной фирмы оплату за экспортируемые товары наличными денежными средствами. Просим дать разъяснение, возможно ли представление в налоговые органы вместо выписки банка приходного кассового ордера в качестве документа, подтверждающего реальный экспорт товаров?


Российская организация получает от иностранной фирмы оплату за экспортируемые товары наличными денежными средствами. Просим дать разъяснение, возможно ли представление в налоговые органы вместо выписки банка приходного кассового ордера в качестве документа, подтверждающего реальный экспорт товаров?


Пунктами 14 и 22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" установлен конкретный перечень документов, подтверждающий фактический экспорт товаров (работ, услуг).

В соответствии с пунктом 22 вышеуказанной Инструкции, одним из условий обоснования льготы по налогообложению экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров, в том числе через посреднические организации, по договору комиссии или поручения, является представление в налоговые органы в обязательном порядке выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах.

Получение наличных денежных средств в кассу предприятия-экспортера от иностранного покупателя за экспортную продукцию возможно только в том случае, если контрактом предусмотрен такой вариант расчетов и при обязательном перечислении этих сумм предприятием-экспортером из кассы на его собственный счет в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах, в установленном порядке и сроки.

Согласно п.п. 2.2. гл.2 Положения Центрального Банка России "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" от 05.01.98 N 14-П наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих предприятий. Предприятия могут хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для выдачи на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии не свыше 3 рабочих дней (для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - до 5 дней (п.п. 2.6. гл.2 вышеназванного Положения)).

Учитывая вышеизложенное, представление выписки банка о зачислении на счет предприятия-экспортера денежных средств является обязательным условием для получения экспортной льготы по налогу на добавленную стоимость.


Инспектор налоговой службы I ранга

Д.В.Прокофьев


28 января 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.