Вопрос: Освобождаются ли в РФ от НДС патентные пошлины, в том числе оплачиваемые в иностранные патентные ведомства? Возникает ли облагаемый НДС оборот в случае, когда услуги по патентованию изобретения за рубежом оказываются российской патентной организации зарубежной фирмой?


Освобождаются ли в РФ от НДС патентные пошлины, в том числе оплачиваемые в иностранные патентные ведомства? Возникает ли облагаемый НДС оборот в случае, когда услуги по патентованию изобретения за рубежом оказываются российской патентной организации зарубежной фирмой?


В соответствии с пп.4 п.4 ст.1 Федерального закона от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" налогом не облагаются действия, выполняемые уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов.

Патентные пошлины, оплачиваемые в иностранные патентные ведомства, согласно ст.3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" не являются объектами налогообложения и, следовательно, не облагаются НДС.

В соответствии с п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" местом реализации услуг, оказываемых иностранной фирмой российской патентной организации по патентованию изобретения за рубежом, для целей налогообложения признается место осуществления экономической деятельности этой иностранной фирмы.

Учитывая изложенное, обороты по реализации услуг иностранной фирмы налогом на добавленную стоимость не облагаются.


Инспектор налоговой службы I ранга

Д.В.Прокофьев


28 января 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.