Вопрос: Какая классификация торговых объектов используется при рассмотрении вопросов применения контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 50, декабрь 1999 г.)

Какая классификация торговых объектов используется при рассмотрении вопросов применения контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением?


В соответствии с п. 2 Перечня отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин, утвержденного постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.07.93 г. N 745 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 3.09.98 г. N 1027, с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Правительства Российской Федерации от 21.11.98 г. N 1364 и от 7.01.99 г. N 24), от обязательного применения контрольно-кассовых машин освобождаются предприятия и индивидуальные предприниматели в части торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся на этих территориях палаток, киосков, ларьков, павильонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и приспособленных торговых мест, автофургонов, а также открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.

Решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам (протокол заседания ГМЭК от 30.06.97 г. N 4/36-97) рекомендовано толкование следующих понятий:

палатка - временное помещение из ткани, пленки или других материалов, используемое для торговли или оказания услуг;

киоск, ларек - временное или постоянное помещение, используемое для торговли или оказания услуг, с обслуживанием покупателя вне помещения;

павильон - временное или постоянное помещение, используемое для торговли или оказания услуг, с обслуживанием покупателя внутри помещения;

помещение контейнерного типа - контейнер или иная емкость, используемые для торговли или оказания услуг;

автофургон - грузовой автомобиль с крытым кузовом типа фургона или иной грузовой автомобиль, автоприцеп, а также легковой автомобиль, микроавтобус или автомобиль, используемые для торговли или оказания услуг;

прилавок - стол, отделяющий продавца (лицо, оказывающее услугу) от покупателя (клиента) и используемый для показа и отпуска товаров.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право самостоятельно решать вопросы организации торговых мест на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли, а также учитывать специфику условий торговли в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством.


В.Л. Коротяев,

государственный советник налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.