Вопрос: Филиал имеет самостоятельный баланс, закупает у своей головной организации сырье для производства хлеба. В счетах-фактурах НДС выделен. Сырье оприходовано и оплачено. Подлежит ли НДС возмещению из бюджета? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 1, январь 2000 г.)

Филиал имеет самостоятельный баланс, закупает у своей головной организации сырье для производства хлеба. В счетах-фактурах НДС выделен. Сырье оприходовано и оплачено. Подлежит ли НДС возмещению из бюджета?


В соответствии со ст. 1 части первой Налогового кодекса Российской Федерации законодательство о налогах и сборах состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и (или) сборах. Налоговый кодекс устанавливает основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и (или) сборов.

Пунктом 1 ст. 3 НК РФ установлено, что каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения.

Согласно Федеральному закону от 9.07.99 г. N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" филиалы и представительства, которые в соответствии с Законом Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" являлись самостоятельными плательщиками данного налога, до введения в действие части второй НК РФ, исполняя обязанность головной организации по уплате налога на добавленную стоимость, исчисляют и уплачивают налог в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".

Подпунктом "г" п. 1 ст. 2 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" установлено, что филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории Российской Федерации и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги), являются самостоятельными (от своего имени) плательщиками налога на добавленную стоимость. Упомянутая норма не ставит уплату налога в зависимость от наличия у обособленного подразделения отдельного баланса. Те филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий (организаций), которые такой самостоятельностью не обладали, т.е. не имели расчетного (текущего, корреспондентского) счета, на который поступала выручка от реализации этим подразделением товаров (работ, услуг), плательщиками налога на добавленную стоимость не являлись. Функцию налогоплательщика вместо этих филиалов, отделений и обособленных подразделений в таких случаях осуществляла головная организация - юридическое лицо по месту своей регистрации.

Что касается передачи сырья головной организацией своему филиалу, то здесь следует руководствоваться следующим. В соответствии со ст. 3 Закона Российской Федерации N 1992-1 объектом обложения НДС являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг). Статьей 39 НК РФ установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Передача материальных ценностей (в том числе сырья) головной организацией своим филиалам, в том числе перераспределение этого имущества, является одной из функций юридического лица по отношению к филиалу и не может быть квалифицирована как действия по реализации товаров (работ, услуг), поскольку согласно ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Филиал является обособленным подразделением юридического лица, расположенным вне места его нахождения, и осуществляет все или часть его функций на основании положений, утвержденных юридическим лицом, и доверенности, выданной руководителю филиала, т.е. этот филиал не наделен правом самостоятельного владения, пользования и распоряжения.

Таким образом, передача материальных ценностей (в том числе сырья) головной организацией либо одним филиалом другому в рамках одного юридического лица не может рассматриваться как реализация товаров (работ, услуг) и не подлежит обложению НДС.

Аналогичный порядок исчисления налога на добавленную стоимость применяется в настоящее время и при определении сумм налога, которые филиал уплачивает в рамках исполнения обязанности по уплате налога юридического лица, в состав которого он входит. При централизованной закупке и оплате товарно-материальных ценностей головной организацией (юридическим лицом), которые принимаются на учет (оприходуются) филиалами, выполняющими обязанность организации по уплате налога на добавленную стоимость, и списываются ими на затраты производства, считаем возможным принятие к зачету (возмещению) у филиалов сумм налога на добавленную стоимость, указанных в "авизо", при наличии официального подтверждения от головной организации (юридического лица) факта их оплаты, т.е. в "авизо" должна быть ссылка на номера счетов-фактур, полученных от поставщиков, и номера расчетных документов, по которым была осуществлена их оплата.


В.Прохоров,

советник налоговой службы I ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.