О тарифах страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды на 2000 г. (Л.Котова, "Финансовая газета", N 51, декабрь 1999 г.)

О тарифах страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды на 2000 г.


20 ноября 1999 г. Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год". В целях стабилизации положения государственных социальных внебюджетных фондов данный Закон предусматривает сохранение тарифов страховых взносов в указанные фонды на уровне, действовавшем в 1999 г.

Так, сохранен тариф страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) в размере 28% для:

работодателей-организаций (юридических лиц, образованных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранных юридических лиц, осуществляющих в Российской Федерации предпринимательскую деятельность, а также органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления);

работодателей - индивидуальных предпринимателей (в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации, частных детективов, занимающихся частной практикой нотариусов);

работодателей - физических лиц.

Кроме того, для работодателей-организаций, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, установлены страховые взносы в ПФР по дополнительному тарифу в размере 14% от выплат, начисленных в пользу указанных членов по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг (только при условии уплаты в полном объеме страховых взносов по основному тарифу 28% за отчетный период и отсутствия просроченной задолженности по взносам за предшествующие периоды).

Для организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, крестьянских (фермерских) хозяйств тариф страховых взносов в ПФР установлен в размере 20,6%.

База начисления страховых взносов в ПФР для всех вышеупомянутых плательщиков определяется как сумма доходов, начисленных за определенный период работодателями в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам. При исчислении базы учитываются любые доходы, начисленные работникам как в денежной, так и в натуральной форме, выплачиваемые на территории Российской Федерации. При этом следует иметь в виду, что выплаты, начисленные и полученные работниками в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам (на дату начисления) на данный продукт (товар, услугу) в конкретной местности.

К выплатам, начисленным в пользу работника, относятся все виды вознаграждений за выполнение работ или оказание услуг, не входящих в круг основных должностных обязанностей работника, выплаченных внештатным, сезонным работникам, совместителям, а также работникам, выполняющим разовые, случайные и кратковременные работы, включая общественную.

Работодатели (юридические или физические лица), заключившие с индивидуальными предпринимателями договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, не являются плательщиками страховых взносов в ПФР с выплаченных ими сумм вознаграждений в пользу индивидуальных предпринимателей по названным договорам.

Для индивидуальных предпринимателей, получающих доходы от своей деятельности, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации; частных детективов; нотариусов, занимающихся частной практикой; родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования; крестьянских (фермерских) хозяйств, тариф взносов в ПФР установлен в размере 20,6%. Для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, - в размере 20,6% доходов, определяемых исходя из стоимости патента. Для адвокатов - в размере 20,6% выплат, начисленных в пользу адвокатов.

База начисления взносов для плательщиков, указанных в предыдущем абзаце, определяется как сумма дохода, полученного в определенном периоде как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной деятельности, исчисляемая в соответствии с Законом Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", за вычетом расходов, связанных с его извлечением. При расчете указанного дохода не учитываются налоговые скидки и льготы, предусмотренные Законом N 1998-1.

Для граждан (физических лиц), работающих по трудовым договорам или получающих вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам тариф страховых взносов в ПФР также сохранен в размере 1% выплат, начисленных в пользу этих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования.

В Фонд социального страхования Российской Федерации (ФССР) для работодателей-организаций и граждан (физических лиц), осуществляющих прием на работу по трудовому договору, начисляются взносы в размере 5,4% выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования. При этом следует иметь в виду, что при отчислениях в ФССР страховые взносы не начисляются на вознаграждения, полученные за выполнение работ по всем видам договоров гражданско-правового характера, в том числе договорам подряда и поручения.

В Государственный фонд занятости населения Российской Федерации (ГФЗР) для работодателей (организаций) начисляются взносы в размере 1,5% выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.

В фонды обязательного медицинского страхования (ФОМСР) для всех плательщиков (аналогичных плательщикам страховых взносов в ПФР), кроме граждан (физических лиц), тариф сохранен в размере 3,6% (из них 0,2% - в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования). В 2000 г. сохраняются условия и порядок уплаты страховых взносов в ФОМСР, действующие в 1999 г.

Все виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, регулируются Правительством Российской Федерации. В частности, в отношении взносов в ПФР действует постановление Правительства Российской Федерации от 7.05.97 г. N 546, в отношении взносов в ФССР - постановление Правительства Российской Федерации от 7.07.99 г. N 765, в отношении взносов в ГФЗР - постановление Правительства Российской Федерации от 26.10.99 г. N 1193. Виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФОМСР, определяются в соответствии с п. 9 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11.10.93 г. N 1018. Однако в настоящее время в связи с расширением базы начисления страховых взносов и в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 4.01.99 г. N 1-ФЗ Федеральным фондом обязательного медицинского страхования подготовлен и внесен на утверждение в Правительство Российской Федерации новый перечень выплат, на которые не начисляются страховые выплаты в фонды обязательного медицинского страхования.

Общими правилами для плательщиков страховых взносов во все государственные социальные внебюджетные фонды являются положения ст. 5 и 6 Закона N 197-ФЗ.

Плательщики страховых взносов в указанные фонды, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности в соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", уплачивают страховые взносы по ставкам и в порядке, которые установлены указанным Федеральным законом.

В отличие от норм законов, действовавших ранее, с 1 января 1999 г. от уплаты страховых взносов во все государственные социальные внебюджетные фонды освобождаются:

организации в части выплат в пользу своих работников - инвалидов I, II и III групп и получающих пенсии по инвалидности;

общероссийские общественные организации, среди которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, их региональные и территориальные организации, а также организации, в которых численность инвалидов не менее 50% и их доля в фонде оплаты труда не менее 25%, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных общественных организаций, и организации, единственным собственником имущества которых являются указанные общественные организации;

индивидуальные предприниматели, частные детективы и занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты, являющиеся инвалидами и получающие пенсии по инвалидности, в части доходов от их деятельности.

Данная норма также сохранена и на 2000 г. в Законе N 197-ФЗ. Подробные разъяснения о порядке применения ст. 6, аналогичной ст. 6 Закона N 1-ФЗ, даны в письмах фондов, в частности в письме ПФР от 16.02.99 г. N ЕВ-16-27/1388, в письме ФССР от 24.02.99 г. N 02-10/05-920 и в письме ФОМСР от 9.02.99 г. N 680/80-1/И.


Минфин России

Л. Котова


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.