Вопрос: При проведении документальной проверки работники ПФР посчитали суммы материальной помощи, выданные профкомитетом членам профсоюза, сокрытой оплатой труда и начислили на них пени и штрафные санкции. Правомерны ли действия работников ПФР? ("Финансовая газета", N 51, декабрь 1999 г.)

При проведении документальной проверки работники ПФР посчитали суммы материальной помощи, выданные профкомитетом членам профсоюза, сокрытой оплатой труда и начислили на них пени и штрафные санкции. Правомерны ли действия работников ПФР?


Исходя из Закона N 1-ФЗ, постановления N 546, которым утвержден перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФР, и разъяснений ПФР, утвержденных постановлением правления ПФР от 15.09.97 г. N 73 (в ред. от 23.09.99 г. N 118) "О Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации", следует, что страховые взносы в ПФР начисляются на все виды вознаграждений, в том числе на вознаграждения за выполнение работ, не входящих в круг основных обязанностей работника. Поэтому страховые взносы начисляются, в частности, на вознаграждения, выплаченные неосвобожденным председателям, заместителям и членам профкомов, членам комиссии (уполномоченным) по социальному страхованию, а также бухгалтерам организаций, производящим операции по перечислению профсоюзных членских взносов (п.3 разъяснений).

В то же время на выплаты, производимые профкомитетами членам профсоюза за счет членских профсоюзных взносов, страховые взносы не начисляются (п. 7 разъяснений).

При этом следует иметь в виду, что в случае если финансирование каких-либо выплат, производимых профсоюзными комитетами (приобретение путевок, расходы на культурно-массовые, физкультурные, спортивные, оздоровительные мероприятия среди членов профсоюза и их семей, выдача материальной помощи и т.п.), осуществлялось частично за счет средств работодателя, то страховые взносы на эти выплаты должны начисляться пропорционально доле средств работодателя в бюджете профкома.


Ф.Кирилов,

советник налоговой службы II ранга


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение