Вопрос: Может ли ПФР принимать участие в качестве стороны при заключении мирового соглашения в деле о несостоятельности (банкротстве)? ("Финансовая газета", N 52, декабрь 1999 г.)

Может ли ПФР принимать участие в качестве стороны при заключении мирового соглашения в деле о несостоятельности (банкротстве)?


Известный действующему процессуальному законодательству институт представляет собой соглашение сторон, участвующих в конкретном деле, о прекращении спора на основе мирного урегулирования взаимных претензий и утверждении взаимных уступок. В то же время в соответствии со ст. 23 Закона N 6-ФЗ мировое соглашение является одной из процедур банкротства, применяемых в делах о банкротстве должников - юридических лиц. Особенности мирового соглашения как процедуры в деле о банкротстве определены в главе VII Закона N 6-ФЗ. Так, в соответствии со ст. 120 этого Закона мировое соглашение может быть заключено на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должника.

Сторонами мирового соглашения могут быть конкурсные кредиторы и должник. От имени конкурсных кредиторов решение о заключении мирового соглашения принимается собранием кредиторов.

Так как органы ПФР не являются конкурсными кредиторами, они, следовательно, не имеют права заключать мировое соглашение в деле о банкротстве должника и являться стороной данного соглашения.


А.Оленин, В.Ершова, А.Мацюк,

юристы Главного правового управления Пенсионного фонда

Российской Федерации


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение