Вопрос: Начисляются ли страховые взносы в ПФР на суммы страховых платежей, выплачиваемых организацией членам семьи работника по договорам добровольного медицинского страхования? ("Финансовая газета", N 52, декабрь 1999 г.)

Начисляются ли страховые взносы в ПФР на суммы страховых платежей, выплачиваемых организацией членам семьи работника по договорам добровольного медицинского страхования?


В соответствии с п. "а" ст. 1 Закона N 1-ФЗ страховые взносы в ПФР начисляются на выплаты в денежной и (или) натуральной форме, начисленные в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам. Таким образом, страховые взносы начисляются на указанные виды выплат, которые начислены в пользу работников. Закон N 1-ФЗ не содержит нормы о взыскании страховых взносов с выплат в пользу членов семей работника. На основании вышеизложенного следует, что суммы платежей, выплачиваемых организациями по договорам добровольного медицинского страхования членов семей работников и иных лиц, не состоящих с организациями в трудовых отношениях, не должны включаться в базу для начисления страховых взносов в ПФР, так как члены семей работников не состоят в трудовых отношениях с организацией и, следовательно, отсутствует база для начисления страховых взносов.

Кроме того, следует учитывать, что Перечнем выплат (п. 19), на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 7.05.97 г. N 546, предусмотрены суммы страховых платежей (взносов) по договорам добровольного медицинского страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года. При этом договоры добровольного медицинского страхования не должны предусматривать каких-либо выплат, не связанных с наступлением страхового случая.

Согласно ст. 3 Закона Российской Федерации от 28.06.91 г. N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая. В случае если договор добровольного медицинского страхования предусматривает выплаты, не связанные с наступлением страхового случая, то такой договор должен быть признан недействительным (ст. 170 ГК РФ) и на него должны быть начислены страховые взносы в ПФР.


А.Оленин, В.Ершова, А.Мацюк,

юристы Главного правового управления Пенсионного фонда

Российской Федерации


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.