Вопрос: Как оплачивается проезд к месту отдыха и обратно лицам, работающим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним? ("Финансовая газета", N 52, декабрь 1999 г.)

Как оплачивается проезд к месту отдыха и обратно лицам, работающим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним?


В соответствии со ст. 33 Закона Российской Федерации от 19.02.93 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях" лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет предприятий, учреждений, организаций проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа до 30 кг. Кроме того, предприятиям, учреждениям, организациям разрешено оплачивать стоимость проезда и провоза багажа членам семей своих работников независимо от времени использования ими отпуска. При предоставлении указанной льготы законодатель исходил прежде всего из того, что она предоставляется лицам, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от того, проработали ли они все это время на одном предприятии или меняли место работы. Указанная льгота предоставляется начиная со второго года работы (т.е. по истечении 12 месяцев непрерывной работы). В дальнейшем работник приобретает право на льготу начиная с четвертого, шестого и т.д. года работы независимо от времени фактического использования отпуска. К членам семьи работников, на которых распространяются указанные гарантии и компенсации, в соответствии со ст. 2 Семейного кодекса Российской Федерации относятся: жена (муж), дети и другие родственники, находящиеся на их иждивении.


А.Оленин, В.Ершова, А.Мацюк,

юристы Главного правового управления Пенсионного фонда

Российской Федерации


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.