Вопрос: Как списывается задолженность кредитной организации, признанной банкротом, не погашенная в процессе конкурсного производства? ("Финансовая газета", N 52, декабрь 1999 г.)

Как списывается задолженность кредитной организации, признанной банкротом, не погашенная в процессе конкурсного производства?


В соответствии с п. 4 ст. 48 Федерального закона Российской Федерации от 25.02.99 г. N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" ликвидация кредитной организации считается завершенной, а кредитная организация прекратившей свое существование с момента внесения в Книгу государственной регистрации кредитных организаций записи о ликвидации кредитной организации. Такая запись производится на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, вынесенного в соответствии со ст. 119 Федерального закона от 8.01.98 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", п. 4 которой предусмотрено, что с момента внесения записи о ликвидации должника полномочия конкурсного управляющего прекращаются, конкурсное производство считается завершенным, а должник - ликвидированным.

В соответствии с п. 6 ст. 64 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Кроме того, в соответствии со ст. 119 Закона N 6-ФЗ требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд либо такие требования признаны арбитражным судом необоснованными.

Следует отметить, что недоимка может быть списана в соответствии с п. 1 ст. 59 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ); недоимка, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Из указанного следует, что недоимка, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, может быть признана безнадежной в силу причин экономического, социального или юридического характера. Списание недоимки, признанной безнадежной и числящейся за отдельными налогоплательщиками, производится в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Однако пока указанный порядок не разработан и не утвержден Правительством Российской Федерации.


А.Оленин, В.Ершова, А.Мацюк,

юристы Главного правового управления Пенсионного фонда

Российской Федерации


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение