Вопрос: Подлежит ли обложению налогом на прибыль имущество, полученное при реорганизации путем выделения одного предприятия из другого? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 52, декабрь 1999 г.)

Подлежит ли обложению налогом на прибыль имущество, полученное при реорганизации путем выделения одного предприятия из другого?


В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий.

Статьями 58, 59 части первой ГК РФ предусмотрено, что при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому их них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом, который вместе с учредительными документами представляется для государственной регистрации вновь возникающего юридического лица.

Таким образом, если данное имущество получено при реорганизации путем выделения одного предприятия из другого в объеме, не превышающем входящих остатков разделительного баланса, его стоимость не будет облагаться налогом на прибыль.


Э.В.Сурнина,

советник налоговой службы II ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.