Вопрос: Просим дать разъяснение по письму Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве от 12.07.99 г. N 02-14/30 "Об отдельных вопросах, связанных с исчислением налога на прибыль предприятий и организаций". Что считать для многопрофильных организаций основной ставкой, по которой облагаются внереализационные доходы? Как распределять внереализационные доходы и расходы, если основным видом деятельности является посредничество или если торговая и посредническая деятельность составляет равные доли в общей сумме выручки? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 52, декабрь 1999 г.)

Просим дать разъяснение по письму Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве от 12.07.99 г. N 02-14/30 "Об отдельных вопросах, связанных с исчислением налога на прибыль предприятий и организаций". Что считать для многопрофильных организаций основной ставкой, по которой облагаются внереализационные доходы? Как распределять внереализационные доходы и расходы, если основным видом деятельности является посредничество или если торговая и посредническая деятельность составляет равные доли в общей сумме выручки?


В соответствии с п. 2.2 инструкции Госналогслужбы России N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" валовая прибыль, подлежащая налогообложению, представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

В связи с принятием Федерального закона от 31.03.99 г. N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и до внесения изменений в Закон г. Москвы от 18.06.97 г. N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" для предприятий, не являющихся банками, страховщиками, биржами и брокерскими конторами, законодательством предусматривается налогообложение по повышенной ставке (25%) только прибыли, полученной от посреднических операций и сделок.

Таким образом, если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки налога, то прибыль от внереализационных операций будет облагаться только по основной ставке - 19%. При этом распределять внереализационные доходы и расходы пропорционально к общей сумме выручки не следует.


Э.В.Сурнина,

советник налоговой службы II ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.