Особенности предпринимательской деятельности без образования юридического лица (В.Е.Пчелинцев, "Аудиторские ведомости", N 11, ноябрь 1999 г.)

Особенности предпринимательской деятельности
без образования юридического лица


Согласно ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Для этого ему требуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, в настоящее время - в порядке, установленном Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 8.07.94 г. N 1482.

Открытие счетов предпринимателям регулируется письмом Госбанка СССР от 9.07.91 г. N 359 "О порядке открытия счетов предпринимателям". Иных документов нормативного характера до настоящего времени издано не было.

Перечень документов для открытия зарегистрированному в установленном порядке предпринимателю (п. 4 упомянутого письма):

заявление на открытие счета (ф.0401025), подписанное предпринимателем;

документ о государственной регистрации предпринимателя;

карточка с образцом подписи предпринимателя, заверенной нотариально.

Следует обратить внимание на два положения, содержащихся в данном письме. Во-первых, в п. 4 указано, что счета открываются предпринимателю на его имя. Во-вторых, в банковской карточке должна быть подпись предпринимателя, заверенная нотариально.

В упомянутом письме содержится положение, согласно которому по доверенности предпринимателя, оформленной нотариально, счетом предпринимателя могут распоряжаться другие лица. В банковской практике все чаще возникает вопрос о том, вправе ли банк открыть счет на имя гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если в банковской карточке, оформленной на упомянутого гражданина, будет отсутствовать его подпись, удостоверенная нотариально, а в наличии будут подписи иных лиц, действующих от его имени по выданной им доверенности, оформленной нотариально. Предприниматели часто оформляют банковскую карточку как юридические лица - своим решением назначают лиц, обладающих правом первой и второй подписи (директора и главного бухгалтера). Основанием для этого служат положения:

1. Пунктом 3 ст. 23 ГК РФ установлено, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

2. Как следует из п. 3 ст. 25 ГК РФ, гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, вправе использовать наемный труд, т.е. заключать не только договоры гражданско-правового характера, но и трудовые договоры (контракты), регулируемые Кодексом законов о труде Российской Федерации.

Заметим, что, на наш взгляд, при таком обосновании не учитывается следующее.

1. Как следует из абзаца 3 ст. 2 ГК РФ, предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск, деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Таким образом, предпринимательская деятельность, во-первых, характеризуется направленностью на извлечение прибыли в имущественных отношениях, во-вторых, осуществляется на постоянной основе. Кроме того, субъекты деятельности должны быть зарегистрированы в установленном порядке. Предпринимательская деятельность гражданина ведется гражданином от своего имени и на свой риск. Он отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Закон не разделяет имущество гражданина на личное и используемое для ведения предпринимательской деятельности.

2. Обычно ссылаются на положение п. 3 ст. 23 ГК РФ, в которой предусмотрено, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. При этом забывают, что во второй части этой фразы устанавливается допустимость применения таких норм в случае, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Согласно п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Например, согласно ст. 69 Федерального закона от 26.12.95 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" руководство текущей деятельностью акционерного общества осуществляется его единоличным исполнительным органом (директором, генеральным директором) или единоличным и коллегиальным.

Особенность занятия гражданином предпринимательской деятельностью заключается в том, что закон при определенных условиях разрешает гражданину самостоятельно, без образования юридического лица, заниматься предпринимательской деятельностью. Безусловно, в процессе осуществления этой деятельности гражданин может и/или вынужден привлекать третьих лиц, но это не означает, что он может формировать структуру юридического лица. Гражданин должен заниматься предпринимательской деятельностью самостоятельно. В противном случае он должен инвестировать средства в юридическое лицо и ставить задачи перед исполнительным органом юридического лица как его участник (учредитель).

В пятидневный срок со дня открытия или закрытия счета индивидуального предпринимателя банк обязан сообщить в налоговый орган по месту его учета об открытии или закрытии счета (ст. 86 Налогового кодекса Российской Федерации). Форма сообщения утверждена приказом Госналогслужбы России от 23.12.98 г. N ГБ-3-12/340 "Об утверждении формы "Сообщения банка налоговому органу об открытии (закрытии) банковского счета" и порядка ее заполнения".

Следует отметить, что в соответствии с Порядком открытия счетов налогоплательщикам-предприятиям в соответствии с пунктом 7 Указа Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения", утвержденным Госналогслужбой России 11.11.96 г. N ПВ-6-12/773, Минфином России 10.11.96 г. N 95 и Банком России 24.10.96 г. N 349, операции по вновь открытому счету могут производиться только после получения кредитной организацией информационного письма по форме приложения N 1 к упомянутому письму.

В.Е.Пчелинцев,

начальник юридического отдела

АКБ "Лесбанк"


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.