Вопрос: Каков порядок уплаты налога на пользователей автомобильных дорог предприятиями общественного питания? Включается ли стоимость приобретаемого сырья и материалов, используемых при оказании услуг общественного питания, в выручку от реализации услуг? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок уплаты налога на пользователей автомобильных дорог предприятиями общественного питания? Включается ли стоимость приобретаемого сырья и материалов, используемых при оказании услуг общественного питания, в выручку от реализации услуг?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 22 декабря 1999 г. N 04-05-11/111


Согласно Закону Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", с учетом внесения в него изменений и дополнений, объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

При этом, пунктом 24 Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что сумма налога определяется на основании бухгалтерского учета и отчетности.

В бухгалтерском учете показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг), учитываемой на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", приводится по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".

В соответствии действующими в настоящее время документами (ОКОНХ, ОКДП и т.п.) для организаций оказание услуг общественного питания является самостоятельным видом деятельности. Так, согласно ОКДП (код 5520209) деятельность организаций общественного питания относится к "Услугам, связанным с производством продукции общественного питания, прочие".

Учитывая, что вышеназванный Закон Российской Федерации установил в качестве объекта налогообложения по данному налогу сумму разницы между продажной и покупной ценами товара лишь для заготовительных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, она не распространяется на организации общественного питания.

Кроме того, является необоснованным ссылка на нормы Гражданского Кодекса Российской Федерации (ст.733 и 779), поскольку согласно ст.2 Гражданского Кодекса Российской Федерации нормы гражданского законодательства не распространяются на нормы налогового законодательства, если иное не предусмотрено законодательством.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.