Вопрос: Каков порядок уплаты налога на пользователей автомобильных дорог предприятиями общественного питания? Включается ли стоимость приобретаемого сырья и материалов, используемых при оказании услуг общественного питания, в выручку от реализации услуг? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок уплаты налога на пользователей автомобильных дорог предприятиями общественного питания? Включается ли стоимость приобретаемого сырья и материалов, используемых при оказании услуг общественного питания, в выручку от реализации услуг?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 22 декабря 1999 г. N 04-05-11/111


Согласно Закону Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", с учетом внесения в него изменений и дополнений, объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

При этом, пунктом 24 Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что сумма налога определяется на основании бухгалтерского учета и отчетности.

В бухгалтерском учете показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг), учитываемой на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", приводится по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".

В соответствии действующими в настоящее время документами (ОКОНХ, ОКДП и т.п.) для организаций оказание услуг общественного питания является самостоятельным видом деятельности. Так, согласно ОКДП (код 5520209) деятельность организаций общественного питания относится к "Услугам, связанным с производством продукции общественного питания, прочие".

Учитывая, что вышеназванный Закон Российской Федерации установил в качестве объекта налогообложения по данному налогу сумму разницы между продажной и покупной ценами товара лишь для заготовительных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, она не распространяется на организации общественного питания.

Кроме того, является необоснованным ссылка на нормы Гражданского Кодекса Российской Федерации (ст.733 и 779), поскольку согласно ст.2 Гражданского Кодекса Российской Федерации нормы гражданского законодательства не распространяются на нормы налогового законодательства, если иное не предусмотрено законодательством.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.