Вопрос: 1. Каким способом бюджетная организация должна вести учет доходов от предпринимательской деятельности - по "кассовому" методу или по методу начисления? 2. Является ли для бюджетной организации при формировании финансовых результатов руководящим документом "Положение о составе затрат...", утвержденное Постановлением Правительства РФ от 05.08.92. N 552? 3. Имеет ли бюджетная организация основания для распределения на бюджетную и предпринимательскую деятельность всех общехозяйственных расходов? (ответ ДНП Минфина РФ)


1. Каким способом бюджетная организация должна вести учет доходов от предпринимательской деятельности - по "кассовому" методу или по методу начисления?

2. Является ли для бюджетной организации при формировании финансовых результатов руководящим документом "Положение о составе затрат...", утвержденное Постановлением Правительства РФ от 05.08.92. N 552?

3. Имеет ли бюджетная организация основания для распределения на бюджетную и предпринимательскую деятельность всех общехозяйственных расходов?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 22 декабря 1999 г. N 04-02-05/6


1. Организация в своей деятельности руководствуется принятой на длительный период времени учетной политикой. Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденное приказом Минфина России от 09.12.98 N 60н, устанавливает основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.

Одним из принципов формирования Учетной политики организации является принцип допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, т.е. факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. Исходя из этого принципа осуществляется ведение бухгалтерского учета и составление отчетности.

В зависимости от принятой бюджетной организацией учетной политики суммы доходов от предпринимательской деятельности для целей налогообложения определяются либо по моменту оказания услуг и предъявления счетов, либо по моменту оплаты. Если учетной политикой организации предусмотрен метод формирования доходов над расходами "по оплате", то и расходы должны приниматься при определении сумм превышения доходов над расходами в части оплаченной продукции (работ, услуг).

2. В соответствии с пунктом 4 Инструкции Госналогслужбы России от 20.08.98 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" исполнение смет доходов и расходов бюджетными организациями как за счет средств бюджета, так и от предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с экономической классификацией расходов бюджетов Российской Федерации. В связи с этим Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), на бюджетные организации не распространяется.

3. Пропорциональный метод распределения расходов по бюджетной и предпринимательской деятельности установлен пунктом 8 вышеуказанной Инструкции только в отношении коммунальных расходов, расходов по услугам связи, а также транспортных расходов по перевозке административно-управленческого персонала.

По остальным статьям расходов должен вестись обязательный раздельный учет по бюджетной и предпринимательской деятельности.

Необходимо иметь в виду, что в случае недостаточного бюджетного финансирования на указанные цели, налоговым законодательством не предусмотрено перераспределение источников покрытия этих затрат, предусмотренных в смете на бюджетную деятельность за счет предпринимательской деятельности.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.